Осмысление Таинства Причащения

Христиане верят в то, что Бог воспринял на Себя человеческую природу и стал Богочеловеком. Поэтому единение с Богом и наша принадлежность к Церкви выявляется не только в молитве и духовном созерцании, но — главным образом — в совместном со всеми христианами участием в Литургии, в причащении Телу и Крови Господа Иисуса Христа (слово «Литургия» означает «общее дело»).

Церковь есть Тело Христово, а Евхаристия («благодарение», второе название Литургии) есть главное Таинство Церкви, то, ради чего Церковь существует и создана Господом.

Для православных христиан Евхаристия – не просто символическое действие, совершаемое в воспоминание Тайной Вечери, но сама Тайная Вечеря, возобновляемая Христом и непрерывно продолжающаяся на каждой Литургии, когда верующим под видом хлеба и вина преподается истинное Тело и истинная Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Как пища входит в нас и растворяется в нас, проникает до последней клеточки нашего организма, так и Господь захотел соединиться с нами, приобщиться нам, чтобы и мы до конца приобщились Ему, сделались частичками Его Тела, стали «сотелесными» Христу, а вместе с тем и сотелесными друг другу – единокровными братьями и сестрами во Христе.

В Евхаристии не только хлеб и вино соделываются Телом и Кровью Христа, но и сам причащающийся человек становится частицей Богочеловеческого организма Церкви, обновляется, освобождаясь от груза грехов и просвещаясь Божественным светом.

Cвятитель Феофан Затворник писал: «Кто любит Господа, тот ищет быть причастником Святых Таин А кто не любит Господа, того не зазовешь в Храм Божий. И он говеет и причащается раз в год, но по необходимости, вследствие принятого обычая, лишь бы «отговеться».

 

 Значение веры и понимания сути Таинства

Причащаться могут лишь члены Православной Церкви, т.е. лица, принявшие Крещение и исповедующие веру Православной Церкви согласно Символу веры.

Подчеркивая, что никто не может быть достоин причащения, Святые Отцы Церкви напоминают нам о том, что всякий приступающий к этому Таинству должен быть готов к встрече со Христом.

 

Подготовка к Причащению

Все предписания относительно подготовки к Евхаристии направлены на то, чтобы человек, приступающий к Таинству,  приобрел чувство жажды Бога, невозможности жизни без Христа, чтобы он осознал свою греховность и покаялся. В молитве перед Причащением священник, и вместе с ним весь народ, повторяя слова апостола Павла, называет каждый себя «первым из грешников»: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз». Только сознание своего всецелого недостоинства делает человека достойным приступить к Евхаристии.

 

Душевный мир

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания. Вот что говорит преподобный Амвросий Оптинский о подлинных требованиях приготовления ко причастию: «Ежели мы с верою неосужденно причащаемся Таинства Тела и Крови Христовых, то все козни врагов наших душевных остаются недейственны и праздны. Неосужденно же причащаемся тогда, когда приступаем к Таинству сему, во-первых, с искренним и смиренным раскаянием и исповеданием грехов своих и с твердою решимостью не возвращаться к оным, а во-вторых, если приступаем без памятозлобия, примиряясь в сердце со всеми, опечалившими нас».

 

Говение

Перед Причастием положен пост. Вопрос о том, как часто причащаться, а также об объеме подготовки  решается священником (духовником).

Человеку, который причащается редко, не соблюдает посты и постные дни, который далек от Церкви, полезно перед Причастием несколько дней попоститься.  В это время исключается пища животного происхождения, а постная пища употребляются в умеренном количестве. 

Причащаться принято натощак, т. е. с полуночи накануне не употреблять никакой пищи или пития. Страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти.

Приём жизненнонеобходимых лекарственных средств и гигиенические процедуры  не препятствуют Причащению.

 

Телесная чистота

Накануне Причащения необходимо отказаться от супружеских отношений. Женщинам следует воздерживаться от Причащения во время женских дней и сорокадневного послеродового периода.

Недопустимо причащаться Святых Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами.

 

Исповедь

Без Исповеди никто не может быть допущен ко Св. Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности.

Желающий причаститься должен накануне, устно исповедаться Богу в своих грехах в присутствии свидетеля – священника, чистосердечно раскрыв свою душу, не утаивая ни одного содеянного греха, и иметь искреннее намерение исправиться.

Также желательно предупредить священника, если Вы никогда ранее не исповедовали грехи.

Во время Исповеди лучше не дожидаться вопроса священника, а высказать всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других.

Правильнее исповедаться накануне Причастия до или во время вечернего богослужения, чтобы утром участвовать в Литургии, всё время посвятив молитвенной подготовке ко Святому Причащению. В крайнем случае, можно исповедаться и утром, в сам день Причастия.

 

Участие в богослужении и домашняя молитва

Существует молитва домашняя и церковная. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения.

Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое богослужение.

Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать Последование ко Святому Причащению (оно находится в Православном молитвослове).

Существует, кроме того, благочестивая традиция чтения трёх канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин: канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу, канона молебного ко Пресвятой Богородице,  канона Ангелу-хранителю.

 

Перед Св. Причащением и во время

Св. Причащения

Вскоре после пения «Отче наш», ещё до открытия царских врат, нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Св. Даров, совершающегося при возгласе «Со страхом Божием и верою приступите». При этом надо пропустить вперёд детей, которые причащаются первыми, раньше взрослых. Подходя к Чаше, нужно ещё заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Св. Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно её не толкнуть. Подойдя к Чаше нужно внятно произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот) и благоговейно, с полным сознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить.

 

После Св. Причащения

Приняв Св. Тайны, не крестясь и поцеловав край Чаши, следует тотчас же отойти к столику, чтобы вкусить частицу просфоры и запить теплотой. До целования напрестольного креста в руках священника из церкви уходить не принято. После этого нужно выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их, придя домой).

В день Св. Причащения следует вести себя благоговейно и благочинно, дабы не потерять через грех или суету благодать Божию.

 

 «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нем» (Ин. 6, 56).

 «Да испытывает же себя человек.

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе,

не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и

больны  немало умирает» (1 Послание к Коринфянам 11:27-30).