Что есть Исповедь

 Покаяние рождается от любви к Богу: это предстояние перед Кем-то, а не размышление о чём-то. Это обращение к Личности, а не безличная оценка случившегося. Сын в притче о блудном сыне не просто рассказывает о своих грехах – он кается. Здесь любовь к отцу, а не просто ненависть к себе и своим делам.

Исповедь – это примирение с Богом, когда мы как бы говорим Ему: «Господи, я пришёл открыться перед Тобой, сказать Тебе обо всём тёмном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить».

Всякая Исповедь должна стать, с одной стороны, оглядкой на прошлое, и с другой стороны, программой на будущий подвиг, на борьбу, на победу над собой во имя Божие и во имя ближнего.

Само перечисление вслух (а именно это и означает славянское слово «исповедь») своих духовных болезней и падении перед духовником имеет большую пользу, ведь в нем преодолеваются гордыня и уныние от сознания безнадежности своего исправления.

Однако значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни. По словам св. Василия Великого, «не тот исповедует грех свой, кто сказал: «согрешил я», и потом остается во грехе, но тот, кто обрел грех свой и возненавидел».

 

Значение участия священника

 Покаяние есть Таинство, в котором христианин, при раскаянии в своих грехах и исповеди их перед священником, получает через него от Бога прощение и разрешение грехов. Таким образом, для совершения Таинства нужны два действия:

 1) раскаяние и Исповедь и 2) прощение и разрешение грехов священнослужителем, имеющим от Бога власть прощать грехи.

Исповедь – момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем.

Священник перед Исповедью обращается к кающемуся: «Смотри, чадо, Христос невидимо стоит здесь и принимает твою исповедь. Поэтому не стыдись и не бойся, ничего не скрывай от меня, но без колебаний расскажи все, что ты сделал, и получишь прощение от Господа нашего…».

Свт. Тихон  Задонский так передает эти слова священника: «Богу ты, чадо, исповедуешься, Которого грехами прогневал, а я служитель Его недостойный и свидетель твоего покаяния; ничего не утай, не стыдись и ничего не бойся, ибо трое только здесь нас.

Все церковные Таинства созидают человека как члена Церкови – Тела Христова; это особенно касается Таинства Покаяния. Грех разлучает человека с Богом и Его Церковью; в Таинстве Покаяния происходит прощение грехов и воссоединение человека с Церковью. Поэтому недостаточно ограничиться внутренним покаянием. Необходимо каяться в грехах Богу в  присутствии священника.

 

Кто может исповедоваться

 Участвовать в Таинстве Исповеди может только человек, принявший Крещение, сознательно верующий (принимающий основы православного вероучения и сознающий себя чадом Православной Церкви) и раскаивающийся в своих грехах. Для Церкви не существует непростительного греха, а только нераскаянный.

 

О чем говорить на Исповеди

 Готовясь к Таинству Исповеди, важно испытать свою совесть, восчувствовать сердцем свои согрешения, поставить себе вопрос: что во мне недостойно меня самого, Бога, Которого я исповедую, Церкви, к которой я принадлежу, людей, которые меня окружают? Осознать свой грех также можно, ответив на вопрос: чего я стыжусь в своей жизни? Что я хочу укрыть от лица Божия и от суда собственной совести? В чем обычно обвиняют меня близкие? Почти всегда их обвинения, укоры, нападки имеют основания.

Полезно различать основные грехи от производных, симптомы от внутренних причин. Любой грех является одной из форм потери любви. При этом выделяют грехи против Бога и Церкви (богохульство, маловерие, ропот на Божий Промысел, обращение к гадалкам, «бабкам» и целителям и т.д.), против ближних (аборт, измена, гнев, обидчивость и т.д.) и грехи, которые ранят нашу душу (памятозлобие, зависть, скверные мысли и т.д.). Следует помнить, что греховными бывают не только наши поступки (воровство) и слова (клевета), но и мысли человека (осуждение), его мотивы и желания (согласие на грех).

Исповедуясь, следует избегать соблазна самооправдания, попыток объяснить «смягчающие обстоятельства», упоминаний имен третьих лиц и, тем более, перекладывания вины на ближних.

Следует помнить, что чем больше человек считает себя «хорошим», тем дальше он отходит от Бога. Утверждение на Исповеди, что «ничего плохого не сделал(-а)» тождественно признанию собственной безгрешности, что является великим заблуждением.

На Исповеди не нужно ждать вопросов, стоит самому сделать усилие. Говорить надо точно, называя каждый грех по имени, не затемняя неприглядность греха общими выражениями «во всем грешна», «как все люди грешу».

С другой стороны, следует остерегаться подробностей и многословия. Исповедь не есть перебирание грехов и «отчет о содеянном», это не допрос, где выпытывают все детали пережитого. Господь заранее знает все, что мы можем сказать Ему. И Он не столько слушает наши слова, сколько вслушивается в движения нашего сердца и ума.

 

 Помощь в Исповеди

 При подготовке к исповеди можно пользоваться пособиями «В помощь кающемуся» свт. Игнатия (Брянчанинова) или «Опыт построения исповеди» архим. Иоанна (Крестьянкина). Совершенные грехи можно кратко обозначить на бумаге, дабы не упустить что-то важное.

 

Когда и как совершается Исповедь

 В нашем Храме Исповедь регулярно совершается во время вечернего богослужения по  субботам.

Дождавшись своей очереди, исповедующийся подходит к священнику, стоящему у аналоя — высокого наклонного столика, на котором находятся Крест и Евангелие. Такое внешнее устроение выражает тот факт, что в Исповеди судит не священник, а Бог, Которому и производится исповедание грехов.

Если Вы пришли на Исповедь впервые, лучше сразу сказать об этом священнику — он подскажет, на что следует обратить внимание и в чем нужно раскаяться.

По окончании Исповеди кающийся наклоняет голову, священник накрывает ее епитрахилью и читает разрешительную молитву. При видимом изъявлении прощения священником, кающийся невидимо прощается Богом: «Как только вы сокрушились и раскаялись, прощение уже присуждается вам на Небе, а в момент исповедания сие небесное решение объявляется вам» (свт. Феофан Затворник).

После этого нужно благоговейно перекреститься, поцеловать лежащие на аналое Крест и Евангелие, обещая тем самым уповать на Христа Распятого и исполнять евангельские заповеди. После этого нужно взять благословение у священника.

Ознакомившись с состоянием совести грешника, священник может дать ему полезный совет, указать пути исправления, предостеречь его от повторения грехов.

Тайна Исповеди охраняется церковными канонами и российским законодательством. Ни при каких условиях услышанное на Исповеди, священник не может открыть третьим лицам.

 ”Скажи им: живу Я, говорит Господь бог:

не хочу смерти грешника, но чтобы грешник

обратился от пути своего и был жив»

 (Книга пророка Иезекииля 33:11)