Строительство каменных церквей, соборов, монастырей началось на Руси, после принятия – православной веры – христианства. Годом, с которого история России становится историей христианского государства, считается 988 год, когда при святом князе Владимире Святославовиче, внуке княгини Ольги первой из правителей Руси принявшую христианскую веру. После произошло крещение Руси. Но о христианской вере на Руси знали ранее. Первую христианскую проповедь согласно преданию, Русская земля услышала от святого апостола Андрея Первозванного.
Введение христианства позволило Руси стать грамотной и культурной страной: распространилась славянская азбука и письменность. При храмах создавались первые школы. Христианство учило любить, как учит нас Господь Иисус Христос!
Много замечательных храмов, соборов и монастырей было построено, но в годы гонений многие из них были разрушены. Но я хочу рассказать о храме Преображение Господня в селе Займо-Обрыве. Наш храм Преображения Господня был построен в 1910 году. В то время большое количество народа приходили в него. Но в довоенные годы он частично был разрушен и разграблен. Во время войны в нем шли службы, каждый человек, приходивший в этот храм, не являлся больше врагом, они молились вместе, за мир, и здоровье своих ближних.
Полуразрушенный, без куполов, но непобедимый временем и людьми он пришёл в наше время. Храм Преображения Господня был и остается пристанищем для многих христиан. И для меня тоже.
Каждое воскресение я спешу на службу в храм, где большим удовольствием учувствую в богослужении и слушаю проповеди батюшки, молюсь перед иконами. А настоятелем нашего храма уже более 15 лет служит наш батюшка Александр. Приходя на службу в храм, мы просим его благословения и просим поделиться жизненным советом. И ни разу его советы не были пустыми, и никогда он не остался равнодушным к чужой боли. Отец Александр всегда и в радости и в горе рядом с людьми, а особенно с нами детьми.
Господь нас любит и мы ощущаем его любовь, поэтому так не хочется покидать Храм. Место, которое согревает душу и тело. Храм Преображения Господня – это наше достопримечательность, но в первую очередь это тихое пристанище человеческой души. И это надо помнить.

Ученица приходской школы 3 класса Мальцева Юлия.